
Что такое синдром поликистозных яичников
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это эндокринное расстройство у женщин, которое развивается под влиянием генетических факторов и факторов окружающей среды. Для заболевания характерно отсутствие овуляции (или редкое ее наступление), сопровождающееся нарушением менструации, повышение уровня мужских гормонов (андрогенов) и поликистозные изменения яичников.
СПКЯ является
одним из самых распространенных эндокринных расстройств среди женского населения детородного возраста. Заболевание имеет комплекс клинических признаков и разную степень их проявления. Патологическое состояние вовлекает практически все органы и системы организма.
Основные симптомы синдрома поликистозных яичников включают:
- отсутствие беременности в течение длительного времени
- избыточный рост волос по мужскому типу (гирсутизм), андроген-зависимая алопеция
- гиперпигментация кожи (паховая область, подмышечные впадины, складки кожи на шее)
- угревая сыпь
- нарушение менструального цикла
- обильные и длительные маточные кровотечения;
- лишний вес, ожирение
Генетические факторы, влияющие на развитие СПКЯ
Важную роль в развитии СПКЯ играют генетические факторы. Изменение экспрессии или модификации в генах, ответственных за метаболизм глюкозы, регулирующих синтез андрогенов, участвующих в образовании фолликулов, повышают риск возникновения синдрома поликистозных яичников.
Генетически обусловленное увеличение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) на фоне нормального уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) является одним из факторов, участвующих в патогенезе СПКЯ. В результате образования большого количества ЛГ начинают усиленно синтезироваться мужские половые гормоны (тестостерон, андростендион).
Повышенные концентрации андрогенов нарушают процесс фолликулогенеза: препятствуют развитию и дифференцировке фолликулов, вызывая их преждевременную деградацию с образованием фолликулярных кист. В результате чего яичники могут увеличиваться в размере в несколько раз.
В свою очередь, из андростендиона (мужского полового гормона), находящегося в избытке, синтезируется женский половой гормон – эстрон, который также усиливает синтез ЛГ.
К другому фактору, повышающему риск развития СПКЯ, относится генетическая предрасположенность к инсулинорезистентности – снижению восприимчивости клеток к действию инсулина. Это приводит к нарушению углеводного обмена: в крови увеличивается содержание глюкозы. Пытаясь повлиять на концентрацию сахара, организм начинает активно продуцировать инсулин, при этом уровень глюкозы не снижается.
Повышенный инсулин усиливает синтез яичниками мужских половых гормонов и уменьшает образование глобулина, который связывает андрогены. В результате нарушается фолликулогенез и сбивается менструальный цикл.К еще одному фактору, который также повышает вероятность возникновения СПКЯ, относят наследственность.
Наследование синдрома поликистозных яичников
В результате наблюдений было определено, что около 70% случаев возникновения СПКЯ можно объяснить наследственной предрасположенностью. Исследования показывают, что у женщин, имеющих родственников первой линии с синдромом поликистозных яичников, риск развития данного заболевания выше почти в 3 раза. Тем не менее пока не удалось определить с какой закономерностью и какие гены участвуют в передаче СПКЯ последующему поколению.
Наблюдая за девочками, родившимися от матерей с СПКЯ, установили, что их фолликулы увеличены в размерах в несколько раз по сравнению с девочками, родившихся от здоровых матерей. Кроме того, у таких дочерей отмечаются некоторые нарушения в метаболических процессах.
Несмотря на то, что СПКЯ может передаваться по наследству, это не означает, что каждая женщина с семейной историей заболевания обязательно столкнется с этим синдромом.
Какие риски связаны с наследственностью при СПКЯ
Наследственная предрасположенность к СПКЯ увеличивает вероятность развития ряда связанных с этим заболеваем проблем со здоровьем. У женщин с отягощенной наследственностью высоки риски репродуктивных нарушений. СПКЯ является одной из ведущих причин бесплодия. Генетическая предрасположенность к этому синдрому увеличивает риск возникновения проблем с овуляцией, в результате чего затрудняется наступление беременности.
Синдром поликистозных яичников может привести к метаболическим нарушениям, как правило, жирового и углеводного обмена. Это проявляется инсулинорезистентностью, развитием сахарного диабета второго типа, гиперинсулинемией, дислипидемией, ожирением.
Кроме того, СПКЯ является пусковым фактором для сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия, инсульт, инфаркт миокарда.
Синдром поликистозных яичников участвует в нарушении системы свертывания крови, повышая риск венозных тромбоэмболических осложнений. У таких женщин склонность к тромбообразованию на 60% выше по сравнению со здоровыми женщинами. Из-за нерегулярных менструальных циклов и гормонального дисбаланса у женщин с СПКЯ повышена вероятность развития рака эндометрия.
Также синдром поликистозных яичников может оказывать психологическое влияние. Пациентки часто испытывают стресс, связанные с симптомами заболевания, такими как гирсутизм, акне, повышенный вес, а также с проблемами фертильности.
Список литературы:
- Л.Ф. Можейко, А.А. Потоцкая Синдром поликистозных яичников: современный взгляд на проблему (обзор литературы) // Репродуктивное здоровье. Восточная Европа. – 2022 – № 3 – С. 390-403
- Калугина А.С., Бобров К.Ю. Синдром поликистозных яичников: современные представления и роль в проблеме бесплодия (обзор литературы). Проблемы репродукции. 2015;21(2):31-35.
- Микляева, И. А. Актуальные вопросы синдрома поликистозных яичников у женщин репродуктивного возраста // Молодой ученый. — 2018 — № 24 (210). — С. 285-289